Трагедия

               

                А.С.Пушкину

Всё шло к поминкам, будто бы поврозь: курилась водка,
И пекарь тесто колдовал у русской печки,
Замешивая чёрный хлеб. И стыли лодки
Во льду той самой, (и опять же чёрной), речки.

Уж выбран берег и в рыданьях Муза бьётся,
В неотвратимости, предчувствии сиротства,
Что нам в веках слезами отольётся;
Сошлись: тупая спесь и гордость благородства.

Определён барьер. Над ним два пистолета,
Застыли в холоде и души, и сердца,
Убийца, торопясь убить Поэта,
Выцеливает мушкой круг лица.

Не подвели ни совесть, ни рука,
В безумии холодного расчёта,
Дантес, всего одним щелчком курка,
Открыл тогда сезон большой охоты.

В стакане водки налито до края,
Той самой, горькой, как лиха беда,
На нём ломоть ржаного каравая...
И белый лоб остывший навсегда!

Не нам судить трагическую сцену,
Другие были нравы и порядки,
Не оплатить и не оплакать цену,
Когда-то, честно брошенной перчатки.


Рецензии