Мой выбор

Пылал к отчизне я любовью странною,
Ей оды посвящал, стихи пространные,
Слиянье видел в ней Европы с Азией,
Гордился ею как Перикл Аспазией*.
А в генной памяти прародина жила,
Звала меня к себе, - такие вот дела…
Но время точки все над «и» расставило
И право выбора мне предоставило
Между Россиею с душой израненной
И возродившейся страной – Израилем.
И день настал, - сумел ответить я на зов,
Уехать поспешив не в Крым, не на Азов;
Хоть и на море всё ж, но Mediterrane**…
И маленький Бат-Ям стал дорог мне вдвойне.

Июнь 2013 г.


* Перикл (ок. 490 - 429 гг. до н. э.) - знаменитый стратег времен Афинской Демократии, законодатель-реформатор. Он был мудрейшим правителем Греции, покровителем философии и искусства. Рядом с Периклом жили и творили крупнейший греческий философ Анаксагор, величайший скульптор Фидий. Душой общества этих прекрасных людей была Аспазия, выдающаяся женщина среди выдающихся мужчин, одаренная лучезарной красотой, высоко развитым умом, непревзойденными способностями в красноречии, бесконечно отзывчивым огненным сердцем. Она  была духовной матерью кружка.
** La Mediterraneе – так французы называют Средиземное море.


Рецензии