Дельфины

Были сады и башни - теперь руины,
Город, такой бесстрашный и невинный,
Погружался под воду, ломал спину,
Выгибая мосты и арки, оплетённые лОзами,
Он становился таким сильным -
Под толщей вод морских зелёно-синим,
И, если мы с тобой его не покинем,
То станем рыбами или морскими звёздами;

Шпили пОгнуты, витражи разбиты,
Из-под воды торчат железобетонные плиты,
Город тонет, ещё мало убитых,
Опустевшие улицы заполняются лодками.
Нас принимают дельфины в свои игры,
Хищные волны - девятиглавые гидры,
Ты закричала, как будто твоё сердце выдрали:
Рушится башня с часами - та, что на площади.

Были газоны и клумбы - теперь мутные лужи,
То, что построили люди, дельфинам не нужно;
Море ломает ограды, забирает души,
Наполняет водой квартиры, музеи, ползёт наверх;
Там, где в небо упираются плоские крыши,
Смотри! Эти двое ещё почему-то выжили,
Давай подплывём к ним немного ближе?
Они так нелепо и странно отстали от всех...

Море волна за волною стирает город -
Чувства - любовь, жажду, обиду, голод;
Мы забываем, немеем... холодно...
Двое садятся на наши спины. Вперёд
Мчимся, летим, молчим - мы такие свободные,
Сбросим людей со спин в ненасытные воды;
Мало ещё дельфинов - они станут новыми,
С ними ещё беззаботнее будет игра.


Рецензии