Сыщики и Пушкин

- Холмс, Вы знаете Пушкина?
- Из рода Ганнибала?
- Его, сэр, - знаменитого поэта.
- Известный смутьян.
- А знаете ли Вы, что он одновременно - народный герой Молдавии?
- Это как?
- Есть в 60 верстах от Кишинева село Долна.
- Ну?
- Там расположено родовое поместье князей Ралли-Арборе.
- Предположим.
- В бытность Пушкина в Молдавской ссылке он любил бывать в этом живописнейшем месте, пользуясь гостеприимством бессарабского генерала Замфираке из рода Ралли.
- Где Вы все это откопали, Ватсон?
- Дело не в этом, сэр, - потом расскажу. Так вот, со временем много лет спустя в этом поместье возник музей Пушкина.
- И что ж из того?
- В пору распада советской империи модным стало приватизировать поместья, требовать у государства возврата родовых гнезд.
- Обычное дело. Но при чем здесь Пушкин?
- А при том, что когда объявились современные наследники князей Ралли (возможно, самозванцы!), то они потребовали упразднить музей Пушкина в селе Долна и отдать им поместье.
- Совсем совесть потеряли! Что ж было дальше?
- О, сэр, - такое началось! Крестьяне села восстали в яростном негодовании! Похватали вилы, цепы и топоры и понеслись лавиной, размахивая грозным оружием, с криками - не отдадим нашего Пушкина!
- Не отдали?
- Отстояли музей!
- Как им это удалось?
- Пушкин оставил по себе в народе хорошую память, бережно хранимую в крестьянских молдавских семьях.


Рецензии
интересно читать...читала и представляла))
с уважением)

Бададян Лусине Вагановна   13.06.2013 22:23     Заявить о нарушении
- Холмс, Вы гляньте, - кто к нам пожаловал!
- Да ведь это же наш друг - Лусине!
- Она, сэр!
- Вот героическая и щедрая душа!
- Паче чаяния - мисс!

Александр Сизиф   13.06.2013 22:26   Заявить о нарушении
всегда рада у вас на странице побывать)

Бададян Лусине Вагановна   13.06.2013 22:31   Заявить о нарушении