Дом с химерами

Русалки,чудища речные
Взирают молча с высоты.
О дом с химерами, ведь ты
Всех изумляешь и поныне !

Дом с химерами – это уникальный шедевр, построенный в стиле модерн вдохновленным фантазией киевским архитектором-романтиком В. Городецким. Это диковинное здание, декорированное фантастическими скульптурами различных зверей и химерами, можно смело назвать наиболее необычным киевским дворцом. На крыше дома целыми рядами разместились добродушные жабы с нереидами, в стены особняка вмурованы головы антилоп и носорогов, а водопроводные трубы сделаны в виде слоновьих хоботов и змей. Возведенный на обрыве дом впечатляет еще и тем, что с передней стороны у него всего три этажа, а с обратной шесть этажей.
Дом с химерами был построен по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1901—1902 годах с применением инновационных решений для тех времен под руководством инженера Антона Страуса. Ко времени строительства здания Городецкий был известен как крупный архитектор, разработал многие здания Киева — в частности, Костёл святого Николая, Киевскую кенассу и Национальный художественный музей Украины. Помимо архитектуры, Городецкий любил охоту, возможно, поэтому в его работах присутствует так много скульптурных изображений животных. Скульптурные украшения фасада по собственным эскизам Городецкого выполнил его помощник, миланский скульптор Элио Саля, оставивший свою подпись «E. Sala. 1902» под скульптурной композицией борьбы львицы и орла.
Памятник В. Городецкому, автор Владимир Щур


Рецензии
Я была в Киеве! Правда давно, но это было незабываемо! Потрясающий , своей уникальностью и красотой город! И дом с химерами я видела! Если пристально вглядеться в детали, становится немного не по себе! Я была в самом начале лета - цвели каштаны! Душа переполнялась эмоциями! Спасибо за воспоминания! С ностальгическим настроением! Я.

Милость Божья   18.10.2013 23:26     Заявить о нарушении
Да, самое лучшее время у нас-это май , летние месяцы, иногда начало осени. Каштаны цветут именно в мае. С добрыми чувствами, Наташа

Попова Наталия Борисовна   18.10.2013 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.