Несогретые мысли

                О, коли б змога писати так само
                багато, як і мислити.
                Г.Сковорода


Отходит день...Уж все дела далече.
Гудит усталость, будто провода.
И вся надежда на удачный вечер
Ушла бесследно, как в песок вода...

А сколько днём кружилось фраз и мыслей
В мозгу бурлящем, сколько нужных слов
И рифмы строчек, не лишённых смысла!..
Теперь же всё - упущенный улов.

Обидно...Все дела не переделать,
Не зря смеются: в лес не убегут.
А мысль - дитя, уйдёт осиротело,
Раз нет вниманья и не берегут.

А если вдруг когда-нибудь вернётся,
То уж другой, без прежнего тепла.
Лишь сердце, а не память встрепенётся,
Взгрустнув о том, какой она была.

Вот сон, дождавшись, вышел из потёмок,
И вовсе мыслям доступ запрудив...
Баюкая, мурлычет мне котёнок,
Устроившись клубочком на груди...

Ах, мысли, мысли, брошенные дети!
В моём мозгу для вас бы был уют...
Ведь я, как мать, за вас всегда в ответе.
Но как нам мало вместе быть дают!


Рецензии
"А мысль - дитя, уйдёт осиротело,
Раз нет вниманья и не берегут".
"Торкнуло" на этих строках, потому что актуально всегда. Спасибо.

Александра Ко-Маё   17.01.2024 10:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв!

Татьяна Кутузова-Веселова   17.01.2024 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.