Я усну в тишине

Я усну в тишине, успокоюсь
От разгара мирской суеты.
Детство, детство, с великой тоскою
Я твои вспоминаю черты.

Я шепчу: - «До скорейших свиданий,
Впрочем, что это я? Нет, прощай.
Уходи в недоступные дали,
Жить по-новому мне не мешай».

Образ прошлого в сердце навечно,
С ним по жизни без страха иду.
Он и душу  усталую лечит,
И нежданную чует беду.

Годы, годы, великие птицы,
Как стремительно резок ваш бег.
Утомлённое сердце стучится
И врывается в будущий век.

Заплетается новою вехой
Чистый лист и идёт по судьбе.
Мне отныне совсем не до смеха,
Я теперь разбираюсь в себе.

Время лишнее вырежет с корнем,
Время знает, чему порадеть.
Но об этом ещё мы поспорим,
Не должна ж наша память редеть!

Мне так хочется помнить и видеть
До последней черты пред собой,
Как учили меня ненавидеть
(Но всегда побеждала любовь!).

Я теперь замолкаю в печали,
Мне, увы, не понятно одно:
Лишь недавно мы детство встречали,
А сегодня уходит оно.

Детство, детство, великое время,
Необычная жизни пора.
Ты и радость, и счастье, и бремя,
Ты со мною… но только вчера.


Что ж, раз так, то приму без упрёка
Всё как есть, ничего не тая.
От Невы и до Владивостока,
И во все остальные края

Разлетится моё соглашенье
С уходящим этапом судьбы
И ещё одному украшенью
Будут рады мосты и столбы.

И усну в тишине, успокоюсь
Оттого, что безумно любя
Детство, детство, с великой тоскою
Проводил я на веки тебя.


Рецензии