пустыня весной

Пустыня не всегда пустынною бывает:
Пришла весна, вся в травах и цветах,
Как дева юная цветет, благоухает…
Наступит лето – женщина в летах…

Клочки из трав кой-где еще видны,
Глубокие морщины покрывают,
Хотя сосцы питанием бедны,
Пастух овец своих сюда гоняет.

Потом наступит зной, пустыня замерла.
Жизнь прячется, когда приходит пекло,
К пустыне старость подошла,
И прежняя красавица поблекла.

Преобладают желтый, серый фон –
Цвета глубокого и темного загара.
И над пустыней бледный небосклон,
И часты миражи от пышущего жара.

Пустыней жаркою рожден был сын,
Он матерью пустынею доволен,
Бродяга и скиталец бедуин,
Надежный в дружбе, и отважный воин.

И даже перебравшись в города,
Цивилизацию он не находит сладкой,
Пустыня властная влечет к себе, сюда,
И ставит бедуин свою палатку…


Рецензии