Бокасса

У южных морей, где на теплых пляжах
Блаженствует черная раса,
В уютном и пышном дворце проживал
Известный товарищ Бокасса.
Но чем заслужил он подобную честь?
Прославил и душу и тушу?
Любил император людей - и поесть:
И первых старательно кушал.

Народ был в восторге:   Глядите,  - нужде
Дорога закрыта в обитель!
Ни вам безработных, ни жутких бомжей –
- Какой просвещенный правитель!
Но там, где бушующих тропиков зной
Кипит среди пальмовых мантий,
В стране это жил (правда, очень худой)
Единственный их математик.

Пока кто из негров балдел на пляже
А кто и ловил крокодилов,
Подсчитывал он федеральный бюджет,
Работая, словно скотина.
Но вот потускнел просвещения свет,
Во мраке кромешном истаял.
Теперича там математика нет
Бюджета никто не составит…

Вот тут возмутился весь черный народ:
- Не мог, что ли съесть тунеядца?!
Ведь кроме него, разве кто-то смогёт
Со счетами тут обращаться?
Из власти был выперт несчастный в момент,
Пинками направлен в изгнанье.
Правитель быть должен – закончим куплет
Разборчив в вопросах питанья!


Рецензии