Дата

Статистика утверждает:
два миллиона
пятьсот семьдесят тысяч
солдат покинули службу
как непригодные,
как инвалиды, несчастные.
А факты утверждают:
два миллиона
семьсот семьдесят тысяч
сто один.

А где-то во всемирной
памяти есть файл,
в котором учтён
два миллиона
семьсот семьдесят тысяч
сто второй.
Можно сказать, что
он мог появиться,
как результат погрешности,
при расчётах,
но там их сотни тысяч.

Он  нигде не похоронен –
и погост его -  мир.
Испарился…
Исчезла душа,
а может где-то томится -
кто его знает,
не нашли до  сих  пор.

Как когда-то сказал Суворов:
«Война заканчивается
только тогда,
когда похоронен её
последний солдат».
Отсюда вывод  -
не стоит успокаиваться,
война никогда не кончается.

Человеческая память
скудна на эмоции
на не так уж далёкое
прошлое.

Никто не отметил, дату эту:
13 июня, в четверг
нынешнего года
умер Клод Стенли Шуль.
Подумаешь, мало что ль
их умирает?
Тем более не у нас,
а в Австралии где-то.

В возрасте ста десяти лет
последний солдат скончался
Первой войны мировой.
Вместе с ним умерла и она.
Он погребён на чужбине
вместе с войной.

Кончилась первая,
а счёт продолжается.
А сколько впереди
таких дат?
Какая уже приближается?


Рецензии