Таня Савичева

Пишешь худыми пальцами в старой забытой тетрадке,
Карандаш точишь уже в который раз.
Ты ходишь по улицам, словно играешь в прятки -
Забыла, когда видела цвет любимых маминых глаз.

В старых выдохшихся переулках родного такого Ленинграда,
Остаются пустые дворы и чужие слова о войне.
Тебе больше не снятся подарки, чужая награда,
Лишь бы больше не было криков не в своей тишине.

Идёшь сквозь пустые обочины, глядя на небо:
Вдруг там вражеский самолёт или ещё что-нибудь.
Ты веришь, когда-нибудь закончится эта проблема,
И ты побежишь собираться в далёкий путь.

В твоём старом дневнике даты и имена погибших.
Записала, чтоб не забыть - не забыть никогда.
Ты запоминала всех вошедших и вышедших,
Надеясь, что сможешь их заучить навсегда.

Чертежи старшей сестры никак не выходят из памяти,
"Осталась одна Таня" - наверное, только так.
Ты больше не хочешь мороженного и сладостей,
Всё надеешься сохранить тепло, увидев алый закат.

Детство твоё так быстро закончилось.
Лист упал, оторвавшись от хиленького деревца.
Ты боишься потонуть в этом Ленинградском побоище,
Ты боишься остаться одна здесь навсегда.

Прекрасно знаешь, что бывают подъезды холодные,
Люди плохие, книги, что сгорают в печи.
Знаешь же, каково это - глаза ледяные,
Ты знаешь, что те люди - палачи.

Люди слёз твоих не увидят больше,
И узнают о тебе мало что.
"Умерли все" - скажет дневник твой о моей недопросьбе,
Значит, наверно, у тебя всё прошло.


Рецензии
Как грустно... Но красиво!

Анна Ко 2   13.06.2013 15:20     Заявить о нарушении