Баллада о Корсаре

Я старый и уставший, битый морем Бриг.
Я на погосте корабельном брошен.
На мне, избитый шквалом брызг,
Приспущен уцелевший флаг, веселый Роджер.
Я видел жизнь, я много повидал.
И своей грудью волн избороздил немало,
Я в бурях погибал, и в битвах умирал.
И выжил там, где никому не удавалось.
Я был рожден на верфях диких островов,
и с колыбели суждено мне было стать корсаром.
Мне море подарило материнскую любовь,
Отца мне заменил, шум океанов.
Со стапелей, я сразу же был брошен в бой,
Неравный бой, с вооруженным до зубов фрегатом.
В тот бой, меня повел моряк лихой.
Мой капитан. В мой первый бой, повел пиратом.
                Мы спелись с ним, и спились, и слились,
                Единым целым с ним навеки стали,
                Под грохот пушек, мы по морю пронеслись,
                И борт мой стал, намного крепче стали.
И черные, как ночь на мачтах паруса,
Огромной птицей в вышине зашелестели,
Мой стяг, скрестив мечи, под небеса,
Взобрался и тогда, ветра мне песню спели.
Я был послушен тем наставникам ветрам,
Я слушал песни мужественных рук,
Которым я,  безропотно отдал штурвал,
Под нервный сердца своего, неровный стук.
И я дырявил ядрами фрегат.
И помню этот неприятный борту звук,
Треск, щепок взрыв, огонь, и…глубина,
И волны вглубь уже фрегат зовут.
И в брешь захлестывает соленою волной,
Коснувшись пушек, как змея вода шипит.
И в бездну заглянув, фрегат зовет с собой,
И мертвым взглядом мне в корму глядит.
                Изранен, но не побежден, я выиграл бой!
                Мой самый первый бой, но не последний.
                Фрегат ушел на дно, а я унес с собой,
                Победу, золото и  Удовлетворение.
Я помню шторм, девятый вал, или десятый,
Когда волна перемешалась с небесами,
И океан кипел, ругался матом,
А я скрипел, и пролетал над облаками.
Матросы успевали снять все паруса,
И это, чтоб не видеть дна морского,
Зато им видны стали небеса,
И после бури той, они в себя пришли не скоро.
                А я был бурей побежден, но я остался на плаву,
                Без мачт, без парусов, с одним штурвалом,
                Но я до бухты догребу, я доплыву. Да я дойду!
                Что б встретиться с одиннадцатым валом.
Прошли года, и капитан мой поседел,
Он постарел и полностью ослеп.
Мой экипаж, рядами поредел,
И многим море заменило мрачный склеп.
И я состарился, прогнил, оброс ракушкой,
И дыр моих не залатать, не сшить.
И даже медь моих германских пушек,
Состарилась от соли волн морских.
Я гордо шел к последнему причалу,
В последний путь свой нес избитый остов,
Я понимал, я умирал в молчании,
Я шел, на затонувших кораблей унылый остров.
                И пусть меня заменят корабли другие,
                Под парусами, или на парах.
                Мне не забыть мои года лихие,
                И золото побед в моих трюмах.
                Лето 2001 г.


Рецензии