Акривия и Икономия...

Многоликость подлунного мира,
многосерость подлунных оков.
Пустота сотворенных кумиров,
примитив пропеваемых слов.

Децибелы частот в килобайтах,
децереперы в бреднях из тьмы,
постиндустрия брендного кайфа,
постамнезия брендной чумы.

Экономика тварных иллюзий,
эконормика толстой кишки,
кругосветное плаванье в шлюзе,
предзакатное чувство тоски.

Полигамность бесполых сношений,
толерантность враждующих групп,
беспринципность услужливых мнений,
безразличье, смотрящих на труп.

Пенно-винное, дымное царство,
пивоклинная серость весны,
незатейливость томного фарса,
незадачливость тусклой страны.

Заслонила Акривия Бога,
Икономия съела Любовь
и стоим мы опять пред дорогой,
ожидая напутственных слов...

              2003 г.

-

Акривия — в христианстве точный
смысл, точность, строгость,
соответствие букве закона; принцип
решения церковных вопросов с
позиции строгой определённости.
Акривия означает неизменность догмата,
внутреннего правила веры.

Икономия - (устроение дома, дел) 
в христианстве принцип богословия и
решения церковных вопросов с позиции
снисхождения, практической пользы,
удобства.
 
Акривии противостоит икономия, т. е.
допускает снисхождение к человеческим
немощам и слабостям в церковно-
практических и пастырских вопросах.


Рецензии
"
Полигамность бесполых
сношений,
толерантность враждующих
групп,
беспринципность
услужливых мнений,
безразличье, смотрящих
на труп."---сильнее и не скажешь! Поразительно точно сказано!

Екатерина Глинских   29.08.2020 10:22     Заявить о нарушении
Старый стишок, спасибо!

Александр Гранов   29.08.2020 10:37   Заявить о нарушении
13 -й год ? Или еще раньше написано?

Екатерина Глинских   31.08.2020 15:28   Заявить о нарушении
В 2003, 17 лет назад!

Александр Гранов   31.08.2020 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.