***

Она была, как свежий ветер,
Как лист зеленый на дубу;

А я же был, как пан при свете,
Со красной звездочкой во лбу.

Она была весела, дивна,
Как вещий сон чиста, честна…

А я, как деятель партийный,
Был слаб и резок, как сосна.

Она желала мне удачи,
И целовала перед сном;

А я, как крот слепой, судачил,
На левом береге морском.

Она терпела. Все прощала,
И оставалась все такой.

А я с уютного причала
Все в даль отчаливал, в прибой.

Она не понимала это,
Все обижалась чаще. Вдруг

Наш день последнего привета
Пришел. И тут замкнулся круг.

Теперь уже она старалась
Уплыть подальше от брегов;

А я, с собою оставаясь,
Не мог забыть всех наших снов.

Она уплыла. Я остался.
Не знал, что делать. Дух поник.

А виноват ведь оказался
Лишь мой дурной томнОй облик.

Ведь, хоть она была наивной,
И легкой, как весенний клен,
Любил ее я очень сильно
И потерял.

Какой осел!


Рецензии