День победы

День победы над фашизмом, скромно отмечая,
Скорбно ветеран вздыхал, чистил ордена.
Пред глазами - май, когда, светлый мир встречая,
Счастьем вперемешку с горем полнилась страна.

Сколько полегло ребят, чтобы этот праздник,
Ясным небом осенённый, радость подарил!
Чтобы в этот майский день милый внук-проказник
Искренне: " Спасибо, деда!" поблагодарил.

За жену и за детей, за страну сражался
И, о ранах забывая, супостата бил.
И судьбу благодарил, что живым остался.
Отдавая дань погибшим братьям у могил.

«Под Орлом погиб Рустам, а Дато - под Тулой,
Под Елгавой пал Петро, подо Львом - Илья,
Под Смоленском спит Абрам, а под Ржевом - Бруно...
Память вечная и слава вам, мои друзья!

Только б знали, братья, вы, как страну большую
Разорвали на куски и, про стыд забыв,
Топчут память ваших дел под дуду чужую
И друг другу глотки рвут у святых могил!»


Рецензии