утренние хлопоты

Как-то зимней ночью темной,
Сука наша ощенилась,
Да не в будке, а укромный,
Угол где- то находила.
Утром глянул, похудела!
В будке нет ее приплода.
«Где же ты потомство дела?
Ведь зима и непогода.
Ну, веди, я не обижу,
Покажи своих щенят».
Повела, пришли и вижу,
За двором, под елкой, спят.
Снег вокруг, метель метет,
А под елкой в хвое старой,
Копошится весь приплод,
Друг на дружке, всей оравой.
«Ну а в будке что? Дуреха!
Там и стены и тепло.
Чем тебе в том доме плохо?
Нет, под елку занесло.
Дура! Ведь они померзнут,
На дворе мороз крепчает»,
А она их в кучу носом,
Подвигает, собирает.
А они, пищат и лезут,
Молока почуяв запах,
Тычут носом бесполезно,
Ей и в грудь, и в шею, в лапы.
Вот нашли соски, притихли,
Слышно чавкают довольно.
Снег кружил колючим вихрем,
И по полю несся вольно.
«Покормила? Ну, пошли,
Я тебе помочь пришел,
Что б щенят твоих спасти,
Там им будет хорошо».
 Вот забрался я под елку,
Приподняв тугие лапы,
Суку потрепал за холку,
Приговаривая гладил,
А она лежит спокойно,
Свой живот отдав щенятам,
А они все рядом стройным,
К ней прилипли, поросята.
Отобрал всех шестерых я,
И за пазуху засунул.
А собака вдруг притихла,
И в глаза мне заглянула.
Испугалась видно мамка,
Беспокоится и стонет.
Вдруг детей ей не отдам я,
Вдруг в мешок, да в темный омут.
«Ну не бойся ты, дуреха,
Не обижу, не смогу.
Просто вам здесь будет плохо,
Перемерзнут, пропадут!
Ты чего лежишь? Вперед!
Ты домой дорогу знаешь.
Слышишь? Думал, ты порвешь,
То есть, руку искусаешь.
Ну, хозяин твой, и что ж?
Я тебя ведь, знаю суку!
Глотку всем перегрызешь,
За детей, откусишь руку.
Не порвала! Благодарен.
Знать меня все ж уважаешь!
Я ведь если  и ударю,
То за дело, ты же знаешь.
Ну, пришли! Залазь-ка в будку.
Принимай свое потомство,
Двое кабелей как будто,
Ну, а это кто же толстый?
То же мальчик! Вот Бутуз!
Видно первым свет увидел.
Иди к мамке, карапуз,
Все нормально? Не обидел?
Вот и все! А ты боялась,
Живы шесть твоих щенят!
Облизала? Посчитала?
Пусть теперь сосут и спят.
Да и ты лежи спокойно,
Принесу сюда покушать,
Ты наверное голоднА?
Молоко парное будешь?
Вот и все! Сберег приплод.
Не замерзнут в теплых стенах.
Только мысль одна гнетет,
А куда потом их дену?
Подрастет собачья свора,
И зачем мне семь собак?
Ну да ладно! То не скоро!
Будет видно, что и как!
                Январь 2004 г.


Рецензии