Плач по потерянному раю

Разбудил чуть свет селения порядок.
Выйду и увижу (безнадёжно, грустно),
беспорядочный развал лачуг, землянок,
поле ржи, морковки и капусты.

Вижу, что выходят люди на работы,
путаясь в заплатанность одежды,
я уверен – быт народ испортил,
беспросветна жизнь и без надежды.

Вспомню чистоту озёр и свежесть ветра,
ароматы трав, цветов, прозрачность речек,
вкус барана горного на вертеле...
Гадок суп из грязных и больных овечек.

А какие фрески покрывали стены –
там охота, воля, сила, буйство!
А теперь – рисунки безыдейны,
растеряли настоящее искусство!

Раньше нам подмогой – благородный камень,
а теперь – здоровью вредное железо,
смог печей и отрубную пыль глотаем,
от которых слабость и болезни.

А под сводами меня бы слушали...
Не очаг там, а костёр там щедрый!
Раньше было, безусловно, лучше!
Как вернуть тупой народ в пещеры?

Июнь 2013


Рецензии
Хорошие мысли и стихи.
Многие молодые люди стремятся уехать подальше от цивилизации.
Спросить бы у них: хорошо ли живется?

Елена Викторовна Леонова   08.12.2013 19:19     Заявить о нарушении
Эх, Елена! Плачем мы по потерянному, не замечая, что тогдашний рай хуже нынешнего ада...

Спасибо!

Морж   08.12.2013 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.