Образок

Получил гостинцы я из дома,
Аккурат на праздник Покрова.
Адрес на посылочке знакомый,
Это значит, матушка жива!

Но нашёл в носках узорной вязки
Староверский медный образок -
Тот, что в годы давней перетряски
Род наш от разора уберёг.

Помнил я иконку с детских пор:
В самом центре медного овала
Богоматерь длинный омофор
На руках протянутых держала.

Брат писал, маманя, умирая,
Завещала мне свой оберег,
Чтоб носил на теле, не снимая!
Мол, он сохранит твой долгий век...

Сызмальства привык я верить маме
И священный образ Покрова,
Против сердца, в потайном кармане
Прятал, чтоб не злобилась молва.

А у Пярну, как то, на привале,
В долгой, но не мирной тишине,
Аккурат,над самою медалью
Снайпер пулю припечатал мне.

Обожгло, как варом, левый бок!
Я подумал, в это же мгновенье:
" Всё, отвоевался ты, Ванёк...
И не помогло благословенье."

То ли мутит голову жара,
То ли кровь, бегущая струёю?
Вместо бородатого Петра
Санитар склонился надо мною.

Гимнастерку пальцы расстегнули.
Ребра ноют... Больно продыхнуть...
Медный образок пробила пуля,
Ранив Пресвятую прямо в грудь!

Буркнул санитар: " Везёт, похоже..."
Я ответил, без излишних слов,
Что опять страдает Матерь Божья
За своих воюющих сынов.

Скоро я фашистов бил по новой.
А с войны вернувшись в Белебей,
Ту иконку
Врезал в крест сосновый
На могилке матушки моей.


Рецензии