Красавица глубин

 Осень промчится,               
 Прольются дожди…               
 Не осыплет жемчугами,               
 Не надейся и не жди! – декламировала внучка, сидя на диване среди своих кукол.               
Понятно, вчера приходила знакомая, на шее у неё красовалась золотая подвеска
с красивой жемчужиной. Интересно, чем ещё удивит меня говорунья с камнями.   
 Пора, наверное, передать ей жемчужину, которая досталась мне по наследству
ещё от прабабушки. Никто из родни не сделал для себя перстень или подвеску,
оправив жемчужину в серебро или золото. Не стала этого делать и я.
 Почему?
Не знаю. Так и лежит она в небольшом красивом футляре из сафьяна.               
- Ладушка, расскажи, милая, кто не осыплет жемчугами? Кого? И почему?               

- Ой, бабушка, какая ты недогадливая. Видишь сколько у меня кукол-невест,
а жених один, к тому же он не умеет плавать, а раковины-жемчужницы,
ну в которых вырастают жемчужины, живут на большой глубине.
За ними же нырять надо, а там и акулы могут быть.               
Как просто! Может, рано отдавать ей жемчужину???                Отдам, а там будь, что будет.               
 - Ладушка, посмотри на эту жемчужину. Думала отдать её, когда вырастешь,
возьми сейчас, если хочешь.               
- Бабуля, какая она красивая, - произнесла внучка и затихла. Надолго.                - Примерно через час она подошла, протянула коробочку и сказала,   
- Знаешь, бабушка, у этого камушка необычная судьба.
Когда-нибудь я тебе расскажу.
 А пока пусть ещё у тебя полежит. Дух этого камушка сильнее моего.
Своди меня в тот же магазин, мне надо посмотреть на изумруд.                Пришлось заняться минералогией. Так называется наука о камнях. 
Оказывается, у каждого камушка есть свой дух. Дух изумруда, например,
 похож на солнечную поляну, почва которой способна отражать свет.
Дух жемчуга – это Белоснежка.  В роскошном кокошнике с серебряной вышивкой.
Живёт в стране вечного лета. Божественно мила. Смотрит, приветственно раскинув руки, словно уговаривая наш разум успокоиться, призывая сердце к мудрости.
Дух жемчуга готов ласкать своим взором всех, кто в спокойном состоянии хоть минутку полюбуется этим творением природы. Не терпит тех, кто готов пойти
на сделки с совестью.               
Верить или нет всему сказанному – ваше дело.               
А у меня своя головная боль – вести внучку в тот магазин снова или нет???


Рецензии