Солонцы

Поле голое, будто усеяно сплошь черепами.
Оборвались дороги, и время уткнулось в тупик.
Только вороны, вороны кружат и кружат над нами
И надсадно роняют досадный пророческий крик.

Здесь навечно соленый висок в седине отчеканен,
Чист, как совесть, и горек. как накипь невытертых слёз.
В долгой памяти тянутся, тянутся солончаками
Лишь ответы, ответы. И страшно поставить вопрос.

Обмелела душа без любви, как Аральское море.
Иссушились надежды от жара ликующих фраз.
И ничто не взойдет на отравленном горьком просторе.
И никто не простит даже то, что случилось до нас.

Мы все верим и ждём, ждём вселенского переполоха,
Как не ждал воскресения после распятия Бог.
Дней пудовые гири ворочает гулко эпоха.
И с её высоты мир не так уж и солон, и плох.

В ожидании вороны кружат и кружат над нами.
Даже звери уже не сбегаются к солончакам.
К белизне, как к душе, как к душе, прикасаюсь руками,
Соль земли разъедает глаза и течёт по щекам.


Рецензии