В театре Карабаса-Барабаса

 на конкурс http://www.stihi.ru/2013/03/25/8911

                Серёже Потехину

 "Ни гулять, ни играть, ни резвиться - не смей!
 Вы танцуете не для забавы!" -
 Живодёрня. Здесь шкуру сдирают с детей
 Ради собственной призрачной славы.

 Повторяется сказка. Мир истинно стар:
 Тянут лазаря кот и лисица,
 Зеленеет и сохнет глупец Дуремар,
 Злая Шушара жиром лоснится.

 Здесь имеется свой, но седой, Карабас,
 Бьющий словом похлеще, чем розгой.
 Не добросишь battements, обломил pa de basque -
 "Чтоб тебя разорвало, безмозглый!

 Чем ты сделан? Морковкой?!" - и мать-перемать.
 "Кукла" слушает, вытянув шею...

 Я хочу танцевать. Я учусь побеждать.
 Карабас, я тебя одолею!

 Карабас, ты забыл про очаг на холсте,
 Про заветную тайную дверцу.
 В мир добра и любви попадут только те,
 Чьё свободно, не сковано сердце.

 Рвутся нити, мешавшие двигаться мне.
 Злобной власти истёрлась монетка.
 Пусть суставы трещат, боль и рези в спине -
 Я танцор, но не марионетка!

 авг-6ноя1999

 пысы:
 1)к сожалению, это не художественное произведение, писалось в поддержку 16-летнему, получившему вердикт "ты больше никогда не будешь танцевать" - из солистов-то - в никуда?!
 2)прямая речь "Карабаса" - дословная стенограмма
 3)мальчик поверил в себя, сейчас танцует, но не там, не с теми )))))


© Copyright: Тамара Барышева, 2013
 Свидетельство о публикации №113032602709


Рецензии