У последней черты

Посвящается Марии

Валькирия сквозь стену боли
Мне принести не может весть,
Что позади всё, я на воле;
Что суждено мне перенесть,
Я перенёс - и стал свободен,
И, хоть для рая я не годен,
Покой и мир мне всё же есть.

Лекарством продлены мученья,
Израненный прикован дух
К больному телу, к сожаленью.
Померкло зренье, умер слух.
Кричу я - но никто не внемлет,
Зову - и тишина в ответ.
Конец грядёт печальных лет,
И смерть со мною рядом дремлет
На ложе том, что нам с тобою
Когда-то дьявольской судьбою
Даровано на вечный срок, -
Когда б не бросил кости рок!..

Я вижу, как чугун вскипает,
Горит и плавится вольфрам,
И словно жаром стал я сам.
Воображение играет,
От перегрева заедает
И клинит в черепе мой мозг,
Стекает кожа, словно воск,
Сквозь муки реальность проступает,
В которой нет тебя. Кто знает,
Во что мне верить в этот раз!
А вдруг три года длились час,
Что бредил я в твоей постели?..
Они так быстро пролетели,
Я не успел ПОВЕРИТЬ в них!
В те злополучные недели
Кто болен был из нас двоих!?

Как ты могла низвергнуть в пропасть,
Что создавалось на века?!
Пора мне... Для тебя не новость,

Что сорок два - денатурация белка...

2013


Рецензии