Данность

Мучительных зеркал
Серебряная данность.
Я сам себя пугал,
Глядясь в её лицо.
Незыблемая ночь,
Непройденная дальность,
Рискованный прыжок
В горящее кольцо.

И я смотрю на тень
От статуи Давида,
Что высекли лучи
На мраморном полу.
И снова я ищу
Сады Семирамиды
Средь серых городов,
В клубящемся дыму.

И расщеплённый мир,
Увиденный Пикассо,
Являлся вдруг как сон
В пророческой ночи.
Он примерял ко мне
Все маски Фантомаса,
К моей слепой душе
Он подбирал ключи.

И я не мог понять,
Где умерло искусство,
Где я сошёл с ума
И где закончен сон.
Смотрелся в зеркала,
А в них серо и пусто.
И, сдавленный, в груди
Дрожал позорный стон.


Рецензии