Судьба отверженных печальная судьба...

Текст создан под впечатлением от картины Сергея Рукавишникова "Мухомор":
http://sur.in.gallerix.ru/expo/grafika/amanita/

Судьба отверженных –
Печальная судьба,
Судьба вне времени, вне звёзд, вне предсказаний…
О снисхождении смиренная мольба
Спасёт ли «избранных» от жертв и притязаний?!..

… О нём по городу
Недобрая молва,
Даже ленивые злословили игриво
О том, что он – «чудак», «чудная голова»,
Обноски с дырами и с сединою грива!..

Он не работает;
Работал ли когда,
Сказать уверенно никто теперь не сможет;
Постигла ли его во дни его беда –
И то неведомо… быть может нет, быть может…

Чем он питается?!..
А кто это спросил?!..
Приезжий, видимо, чужак, не наш, неместный!..
Бродить по городу ему хватает сил,
Так что вопрос с едой, по сути, неуместный.

А если дождь, там, снег,
Куда же он бежит,
Где, всё же, прячется, ужели зябнет, мокнет?!..
Ну, знаешь, этого никто не избежит,
Ведь не растает же, хоть даже и промокнет!..

Откуда злоба в тех,
Кто гнал его хулой,
Что же плохо им – вот лично им – он сделал,
Старик, как много есть, мужчина пожилой,
Немного сгорбленный, и волосами белый?!..

Обидеть слабого,
Убогого презреть,
Унизить жалкого и отказать скитальцу,
Вместо того, чтобы надежду дать, призреть,
И в душу добрые слова вложить страдальцу!..

Нашлись насмешники,
Чьи души выкрал вор,
И кличкой грубою скитальца заклеймили:
«Отныне будем звать дедулю «Мухомор» –
Все мухи вымерли от запаха на мили!..»

И только девочка
Из дома номер «семь»,
Не избегает встреч – встречается, напротив,
Невольно доказав своим примером всем,
Что коль душа гниёт – от запаха воротит.
10.06.13 (20.30-21.00)


Рецензии
Слишком много зла накоплено людьми... это точно!
Трогательно и верно.
Спасибо, дорогой!!

Артур Наумов   13.06.2013 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.