Его душа теперь, как эта ночь...

Текст написан под впечатлением от картины Сергея Рукавишникова "Бессонница":
http://sur.in.gallerix.ru/expo/grafika/insomnia/

Его душа теперь,
Как эта ночь, во мраке,
Нет места для любви в душе его теперь,
Но не забыть ему о том не стыдном страхе,
Когда живёшь день в ожидании потерь…

Протезы вставлены,
Но выпали ресницы,
Покрылись пятнами запястья и виски,
Боль преходящая в районе поясницы –
Так старость словно бы взяла его в тиски!

Он не готовился,
Он жил, не зная срока,
Он верил в истину, надеялся, любил,
Не избегал в бою всесильной власти рока,
Но, долгу следуя, лежачего не бил!..

Душа изранена,
И не зарубцевалась,
Морщины балками по шее пролегли,
Но… как же в юности с любимой танцевалось,
Как после той весны они изнемогли!..

…Лицо в веснушках всё,
А взгляд – как будто просит,
И её тёплое, с подтекстом: «Не балуй!..»,
Неунывающий чуть-чуть курносый носик,
Улыбка светлая и жаркий поцелуй…

Он разлюбил её,
Предал или утратил,
И… нет желания судьбу определять:
Кредит доверия он к ней, к судьбе, истратил,
Но не намерен он кого-то обелять!..

Иные выскажут
Всё то, что наболело,
С утра до вечера играя в домино,
А он не может так – над ним всё то довлело,
Что въелось в поры глаз, не смоет и вино!..

Кто осудил его
На эти злые ночи,
Когда сбивается внутри сердечный ритм,
И ему кажется, что он и жить хочет,
И очень хочет жить?!.. Ночь память не затмит!..

О, муки адовы,
Ужель они продлятся
И не закончатся за гробом, в темноте?!..
И он включает свет!.. При свете сны не снятся.
Опять бессонница. Пустое в пустоте?
6.06.13 (18.10-18.40)


Рецензии
Сильное впечатление произвело Ваше произведение.

"Кто осудил его
На эти злые ночи,
Когда сбивается внутри сердечный ритм,..."

Все переживания ощущаешь физически.Наверное многим знакомо.Спасибо Вам.

Залина Амбалова   14.06.2013 13:27     Заявить о нарушении
Благодарен Вам за отклик, Залина, и рад, что мой вымысел реально ощутим чуткими и глубокими людьми!.. С уважением,

Владимир Котовский   14.06.2013 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.