Я есть

Я есть. На белой плитке в сером доме,
Почти что в центре, вечность до метро.
В обшарпанном подъезде, третий номер,
Где всё настолько ветхо и старо

Что мысли превращаются в задумки
И не покинут череп никогда.
Где так же неожиданны и редки
Надежды, как горячая вода.

Пойдём со мной, я знаю это место.
И точно знаю, где тот поворот
Который не в притон и не в могилу
А к нашей цели точно приведёт.

Здесь, поднимаясь выше, по спирали,
Ты слышишь запахи? Ты видишь тишину?
Здесь так обыденно и часто умирали
В столь ненавязчивом, но всё-таки плену

Разбитых окон и потёртых лестниц.
Закрой глаза, втяни ноздрями мрак.
Мы поднимаемся за грань привычных воплей
И непривычного молчания собак.

Мимо людей, забывших своё слово,
И мимо слов, написанных впотьмах.
Мы озираемся и вверх бежим мы снова.
Нас гонит дальше от чумы застойной страх.

Но мы добрались! Всё-таки добрались!
Вот этот сад антенн и проводов.
Зачем мы здесь? Чтобы исполнить танец
На крыше муравейников-гробов.

Мы, отбивая стэп на их макушках,
Как раньше не было, как будто навсегда
Уходим на последнее свиданье,
Как в бесконечность падает звезда.

И вот мы здесь, на самой высшей точке,
Ещё чуть выше и рукой коснёмся звёзд.
И мы танцуем жизнь на парапете,
И он для нас не ограждение. Помост.

И в нашем танце мы прощаем слабых,
Готовых жить. В альтернативе – смерть.
Мы в танце падаем… Нет, мы с тобой летаем!
Так высоко, что нас не разглядеть

Из-за осколков витражей красивых судеб,
Из-за бойниц, завешанных бельём,
Сквозь грани в небо поднятых бокалов
И из балконов, что забито вороньём.

…А ниже, в серых стенах, словно в клетке
Струится тело красною рекой.
Его безумные глаза свело на фразе:
«Я не исчез. Я здесь и я с тобой».


Рецензии