День пограничника

                День пограничника

           Надо поздравить старого друга. Сегодня 28 мая - день пограничника, его профессиональный праздник. Муж торопит, пора ехать в гости. Ждёт! Ждёт он нас, а как же иначе. Подготовился к встрече, стол накрыл. Я не мешаю мужчинам - у них свой разговор - но прислушиваюсь.
           - Коля, а помнишь, ты про лошадь рассказывал? Что-то я подзабыл эту историю. Напомни, и жена послушает.
           - Да что рассказывать? И рассказывать-то нечего...  А хитра была эта лошадь! Было это на границе с Ираном. Воду для бани мы на лошадях возили. Лошадей много держали, а для хозработ только две выделяли.  Одна кобыла постарше была, поопытнее. И до чего же хитра, чертовка! Как услышит, что гремят флягами -  нет её! Куда прячется? Всё обыщем, а её нет, пропала! Как сквозь землю провалилась! Опять на той же, молодой, возим... А чуть отъехали от части - вот и она! - тут как тут, никуда не девалась, пасётся себе. Один раз решили её обмануть, вроде бы мы уехали... Она же слышит, что посуда гремит. А один солдатик соскочил с телеги, чтобы посмотреть, откуда же она выйдет. Спрятался он за угол здания и наблюдает... Поначалу всё тихо было. Потом послышался шорох. Вот где она! Между цистернами! Вылезает... задом! Как она убралась там? Надо ещё суметь так пролезть - в тонкую щель... Да ещё терпеливо, не шелохнувшись, ждать, когда можно выйти! Но убралась же!  Разоблачили её. Заложили лазейку.
Но лошадь, это ладно, она умная, мозги у неё работают, а вот как понимали бараны, когда им надо убегать с нейтральной полосы? На той стороне границы курды пасли свои отары. Идёт наш патруль - барашки быстро на свою территорию бегут, а пройдёт - пасутся себе дальше. Приучили их так? Или сами такие догадливые? А пастухи спокойно сидят у костра и чай пьют. А вместо дров у них кизяки. Дым запашистый такой, и весь - на нас! Вроде и не нарушители они, а напряжёнка. И зеркальцем на тех барашек светили, и огнетушителем пугали... Поначалу отходили подальше, а потом поняли, видно, что ничего им не грозит. На нейтральной полосе трава зеленая, а на их стороне всё вытоптано. Вот и пасут их пастухи возле границы.


Рецензии