улитка

комочек слизи на пахнущем августом
резном островке смородинового листа
замер настороженно
чувствуя внимательный взгляд

почти прозрачные
микроскопические роготульки
вытянулись
пытаясь определить степень опасности
исходящей от того необъятного нечто
которое приблизилось
и волнует упругие нити пространства

интересно
есть ли у
улиток
глаза

такая привычно надежная спиралька на спине
вдруг показалась хрупкой скорлупкой
подрагивают тоненькие рожки
готовые тотчас юркнуть под ракушку
поблескивает влажное тельце
покачивается смородиновый листок

живущая в неведомом мире
омываемая собственным временем
сколько улиточных лет
длился твой путь к вершине

сколько поколений тащило свой домик наверх
зажигая вечерами светильник в уютной каморке
чинно рассаживаясь всем семейством за маленький столик
позвякивая чашечками с горячим цветочным чаем
разбавленным молоком неспешных разговоров
слушая длинными ночами шум урагана
и пение океанских волн
живущих в этой же раковине
потому что
она
когда-то была морской

умирали старики
подрастали дети
домик все поднимался и поднимался по извилистым веткам
пока не застыл у самого края листика

конец пути
или
зарождение
нового движения
во вселенной


("Арион" №2. 2000 г.)






                * фото из интернета


Рецензии
Владимир здравствуйте! словами будет трудно высказать свой восторг, но Вы заслуживаете ОСКАР, за своё произведение, С уважением Юлия!

Юлия Щастливцева   18.06.2013 09:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Юлия, за столь лестную для меня оценку!
С ответным уважением -

Владимир Лавров   18.06.2013 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.