В Рыбинске

Петра и Павла день прошел.
Идут дожди, большие, проливные.
Уж третий час пошел,
Я в доме печку затопила.

Смотрю в окно на дождик проливной,
А мысли грустные такие.
А дождь, как будто заводной,
И на дороге в лужах пузыри большие.

Должна сегодня я в музее быть,
Да вот Марина обещала, а не едет.
Уж, видно, так судьбе и быть,
Но все же подожду, авось, приедет.

На завтра панихиду заказала,
На четырех могилках надо побывать.
В архивных документах я узнала
О тех родных, кому на кладбище в Кипячеве лежать.

Там похоронен дед Семен Кукушкин.
И Анна — бабушка моя, его жена,
Конечно, я поэт не Пушкин,
Но про родню, конечно, помнить я должна.

В могилке той лежит еще сестричка Оля.
Двоюродной сестрой приходится она,
А рядом Анны — бабушки сестрички, вот какова их доля.
Всех пятерых укрыла в Александровском земля.

Еще одна могилка на отшибе,
Там Катя, бабушка моя, лежит.
На рву высоком, на изгибе
Ей тоже памятник с цветочницей стоит.

Две бабушки, отца и мамы мать,
Я хоронила их обеих.
Сегодня панихиду отслужили,
Да и молебен надо заказать.
То добрый знак, что мы их не забыли.

А главное, пока мы живы,
Их будем добрым словом поминать.

©  БГМ  14.07.2004 г. Рыбинск


Рецензии