Сказка о законе

Мы  часто  ропщем  на  законы,
Что  будто  бы  чинят  препоны,
 Что  слишком  уж  они  суровы,
 Для вольной жизни тяжкие оковы.
      Ну  что  же!Можно  без  законов!
      И  впрямь  бы  не  было  препонов
      Для  произвола  и  насилия,
      А   перед  сильными  - бессилия.
 Недаром  после долгого мытарства
 Законами  снабдили  государства
 И  возвели  торжественно  на  трон
 Его  величество – Закон!
         Эх, вот  бы  править  самому!
         Да  кто  ж  дозволил  бы  ему
         По  своему - то  разумению,
         А  не  чьему - то  повелению!
  Вот   и  пришлось  вилять хвостом
  За  указующим  перстом,
  Вертясь  и  так, и  сяк, как дышло,
  Чтоб, не дай бог, чего  не  вышло!
         В  насилии  не  видело  порока
         Его  всевидящее  око,
         Он  сильному и  друг, и брат,
         И как положено,бессильный 
                виноват.          
 Давно то время поросло быльём,
 Когда  он  был  простым  нулём.
 Теперь   с  законом  благодать,
 Как в сказке,  жить да поживать!
       Поди-ка  с  ним  не  пошалишь,                !
       Небось, не ускользнёт и Мышь.
       За  шиворот  её, злодейку!
       Кабы  не  мог  сыскать  лазейку
 Какой – нибудь  солидный  Кот,
 Тем  более  чиновный  Бегемот!
 Видать, и  вправду  не  силён,
 Не  зря  ж  его  со  всех  сторон –
 Знать, память – то  ещё  жива -
 Как  дряхлого  пинают  Льва.
     Да  кто  ж  из  нас  не  искушён,
     И  кто  полезет  на  рожон,
     Когда  и  без  того  как  дышло,
     Куда ни поверни, туда и вышло.
 И  как  проверено сто крат,
 Всегда  бессильный  виноват.
 Эх,вот бы водрузить на трон
 Его величество – Закон!


Рецензии