Свои и чужие

Как  мы легко умеем различать,
Кто ближний нам, а кто чужой,
Взаимной вежливостью отвечать,
Чтоб только не прослыть ханжой.
     Свои, чужие… Отличить  несложно.
     Вот это – мой семейный круг,
     А этот, кажется…вполне возможно…
     Давно знакомы … Значит, друг!
Мы как-то вместе выпивали,
Здоровался он за руку со мной.
Друг другу, правда, мы не помогали,
Но все ж  он точно не чужой!
     Порой соседи ближе, чем родня,
     Бывает…  может и такое статься,
     Но все ж они чужие для меня,
     Ну  разве трудно  разобраться?
Знакомую я пропустил к трамваю-
Приличья ж надо соблюдать!-
А эту…я совсем не знаю…
Так стоит ли ей место уступать?
     В поездке  кончился бензин.
     Вот на обочине и «загораю».
     Помог с бензином мужичок один,
     А я его совсем не знаю!
Не понял только – почему?
Не друг же, не приятель мой,
Ему бы вроде ни к чему,
 Ведь я ему совсем не свой!
    Я тоже как бы и непрочь –
    Всё ж не зарос покуда ржой –
     Кому-то, может,  и помочь,
     Конечно… если не чужой.
Хотя  прикинешь так и сяк,
Пожалуй, разобраться сложно,
Вопрос-то вовсе не пустяк,
Легко и ошибиться можно!
     Так и живем на разных берегах,
      Как будто разделённые межой,
      Не числимся и во врагах,
      Но равнодушные к беде чужой.


Рецензии