Баллада о топоре

   С седых времен и до сих пор,
   Пусть дуют ветры перемен,
   В почете на Руси топор,
   Нет ничего ему взамен!
       Пускай кому-то не по нраву
       И даже странно и смешно,
       Что топору поем мы славу,
       Но забывать о нем грешно.
  Русь строил лапотный мужик,
  Без  топора-то как без рук.
  К нему он издавна привык,
  Знаток топорных - то наук.
     -Ну, с богом и почнем, пожалуй.
      Эй, отрок, шевелись, не стой!
      Сызмальства обвыкай, не балуй.
      Эк, вымахал коломенской верстой!
Кудрявится и вьется стружка,
Светёлка что яичко к Дню Христову.
Сработана на славу! Как игрушка!
-Хозяин! Принимай обнову!
      И поплевав в кургузые ладони, -
      Чтоб, значит, поухватистей рука!-
      Такое сотворят Митюхи и Афони,
      Что восхищает мир века!
И как ни нищ, ни беден двор,
Дороже злата-серебра,
Важнее хлеба был топор.
Какой мужик без топора!
    А на базаре, в толчее людской,
    Как не глазеть на топоры!
    Любовно гладят опытной рукой
     И молвят с завистью: Востры-ы-ы!
Работу всякую справлял топор,
Бывал подручным палача,
(Ему-то не в попрек и не в укор!)
Лихие головы рубил сплеча.
    И братской кровью обагрён,
    Коль в гневе шел на брата брат
    И затихал последний   стон…
    Но в этом он не виноват.
Он никогда б таким не стал,
Но люди в ярости страшны,
И если  он крушил, ломал,
То в этом нет его вины.
    Ногою твердой став при море,
    Под мощное «ура» и пушек гром
    Рубили с недругами в споре
    Окно в Европу топором.
 С ним грозно шли на супостата.
- Не выдаст Бог, свинья не съест!
А дело наше, братья, свято, -
И клали на себя широкий крест.
    И только сгинет вражья сила,
    Топор вступал в свои права.
    Русь у врага пощады не просила,
     В дыму пожарищ, но жива!
Не всех сгубила злая сеча.
-Бери, Тимоха, свой топор.
Эй, кто живой-то? Делать неча,
Кругом-то вон какой разор.
    Вновь топоров веселый перестук
    В руках проворных без опаски.
    И это крепче всех порук,
    Что возродится Русь как в сказке!
Бунты крестьянские нещадно,
Жестоко сотрясали Русь,
Отчаянно и  безоглядно…
Хотя  судить их не берусь,
    Но то, что сами создавали
    И берегли до той поры,
    Теперь громили, сокрушали
    В разгуле диком топоры.
Эх, сколько он на свете повидал!
Да что уж говорить о старине,
Он  навсегда незаменимым стал,
Оставшись с веком наравне.
    А Герб Российский не орлом –
    Была бы по делам и честь! –
    Украсить бы родимым топором,
    Заслуг-то у него не счесть.
И хоть за славой не в погоне,
Нет монумента до сих пор,
Склонимся перед ним в поклоне,
 Ведь кровный, нашенский  топор!


Рецензии