Колокольчики
Низко над домом летали стрижи, порывистый ветер робко стучал в незапертую калитку…
На крыльце, притулившись к стене ладно скроенного деревенского дома, сидела худенькая, повязанная белым платочком женщина и задумчиво смотрела на горизонт.
Сколько воды утекло сквозь дырявую кадку её жизни, она не считала… Но она, как сейчас, помнила это поле, цветы, запахи...Воспоминания инстинктивно смяли ладонь щепоткой. Давно это было…
Всю жизнь она шла... Медленно, но верно, она шла к этому мгновению, этому отрезку времени, этому необъяснимому, краткому мигу своей жизни. Чувствовала, что когда это произойдет, случится что-то невероятное... Ждала солнечного дождя, хрустальных брызг, мечтала об изумрудной траве и медных колокольчиках. Их переливчатый звон будоражил ее ум, она, как будто наяву, слышала их нежный перезвон, она хотела музыки…
Ее пальцы мягко скользили по ромашковому ковру, сочетание белого и желтого – ее любимое. Цвет солнца и цвет жизни…Она осторожно сорвала самую крупную ромашку и, перебирая нежные лепестки, посмотрела вдаль. Прямо через поле, по направлению к ней, шел парень. Ее поразил цвет: рыже-соломенное чудо. Он подошел ближе. Курносый нос, веснушки… «Какой смешной» - подумала она.
- Девушка, Вы не подскажете, как Солоницыных найти?
- Конечно, – она взглянула в его глаза и увидела… колокольчики… синие колокольчики...
Насмешливые, умные глаза с любопытством и интересом смотрели на нее.
- Конечно, - повторила она, потупив взор. – Пойдемте, я покажу.
Сминая траву, они шли по лугу, и за ними тянулся душистый шлейф разноцветий.
Ласковый ветерок небрежно перебирал рыжие волосы спутника, на солнце они казались совсем золотыми, и она поймала себя на мысли, что любуется ими. «Глупости какие», - подумала она, и вдруг почувствовала или услышала что-то необычное. Она замерла на миг, озираясь по сторонам, но звук шел снизу, из-под ног. Они стояли на маленьком, синем островке, сплошь усеянном колокольчиками. Звук был нежным и переливчатым, это была музыка. «Господи, откуда?»
Она остановилась, взглянула на приезжего, пытаясь найти ответ на свой вопрос, и поняла, что он ничего не слышит…
- Вам плохо? – Он с тревогой смотрел на нее. – Присядьте, на солнце, наверно, перегрелись…
Она села, подобрав юбку. Шорох юбки на секунды приглушил звуки, она начала успокаиваться, но услышала их вновь. «Не может быть»… Разглядывая синий островок, пугливо озираясь по сторонам, она почувствовала его взгляд и подняла на него свои черные, с опушкой густых ресниц, глаза.Он испуганно смотрел на нее не понимая, что происходит, и вдруг увидел в ее глазах свое отражение: рыжая копна волос и глаза, полные тревоги...
Он покраснел, неуклюже протянул руку и смущённо пробормотал:
– Вам лучше? Надо идти, здесь даже спрятаться негде, солнце…
Мокрая рубашка прилипла к телу, он замялся и, не дожидаясь ответа, направился в сторону деревни…
Она покорно шла следом, смотрела на его сильную, широкую спину, твёрдую поступь, а в ушах продолжали нежно звенеть колокольчики…
- Слышь, Николаевна, ты б пельмешек сварганила, жрать хочется…
В окне показалась рыжая шевелюра, рябое, отекшее после запоя лицо расплылось в улыбке.
- Отошел, кажись, надо и передышку сделать, да и тебе в радость… Завтра за работу примусь…
Женщина грустно улыбнулась, зацепилась омутом своих чёрных глаз за краешек уходящего солнца, и, взглянув на мужа, прислушалась… Вот уже много лет она тщетно пыталась услышать тот звон, ту удивительную, чарующую музыку.
– А, может, я все это придумала… может, и не было ничего…
Свидетельство о публикации №113061209461