Случай в волшебном лесу

Однажды в сказочной стране
Примерно так, в начале лета,
Или быть может по весне
История случилась эта.

Все резко начали чихать:
Чижи и белки, лисы, волки,
Медведь старался нос зажать,
Ведь чих его был слишком долгим.

Чихали зайцы и ежи
И даже рыбки в бурной речке
Все  сотрясали  камыши,
Страдая хворью человечьей.

Сначала думали - туман
Упал холодной простынёю.
И лес, и речку, и  курган
Залил   холодною водою.

Поля росою залило
И все живое вдруг простыло.
Пытались  спрятаться в тепло,
Но тщетно все леченье было.

Чай с медом  действия не дал
И капли в нос не помогали,
А мудрый ворон вдруг сказал:
«Наверно,  всех заколдовали.

В глубоком детстве я слыхал,
Едва я только оперился,
Дед как-то на ночь рассказал:
Был случай, что туман сгустился

И все вдруг  начали чихать.
Дух леса это в наказанье
За то, что все пытались  врать
Наслал на жителей страданье.»

Косой залез на старый пень,
Хотел он было оправдаться-
Чихал бедняга целый день,
Уж легче было бы сознаться…

Собрались звери на совет:
Там места не было гордыне.
И дали ворону обет:
Лишь правду говорить отныне.

Как те слова произнесли,
Сверкнула  молния над лесом,
На землю струи потекли.
Все наблюдали с интересом.

Минуты  две иль три  стоял
Тот дождь прозрачною стеною,
Никто, однако, не чихал…
Хворь будто бы сняло рукою…

То было в сказочной стране-
Об этом так гласит приданье.
В какой конкретно стороне
Уж стерло время в мирозданье.

Однако, сила божества,
Мораль  потомкам сохранила:
Правдиво изрекай слова,
Чтоб хворь  за ложь не погубила.


Рецензии