День Независимости

                Жить стало лучше, жить стало веселее.
                И.В. Сталин


А лето душат метастазы.
Июнь - дождливый безобразник:
Но солнце вдруг - как по заказу,
День Независимости! Праздник!..

Погода к случаю - пристойная.
Все знали, что ей быть назначат.
Сияет солнце - бесконвойное,
И независимое, значит.

Гульба на площади. На Красной.
Перед трибуной мелким бисером,
Рассыпался российский, праздный
Люд... С виду тоже независимый.

Текут по площади колонны,
Народ идёт в шеренгах ровных.
А над страной поплыли звоны
Угодливых колоколов церковных.

Гремит салютная пальба...
Какие средства разбазарены!
Твой праздник нынче, голытьба!
Плевать, что вновь мы оболванены.

Плевать... В трибуну вперим взоры -
Державно президент кивает...
А где-то дерзкие шахтёры
Совсем некстати голодают.

И эти... как их там? Врачи...
Протестов вредных варят каши.
Ах, как красиво трубачи
Бравурные играют марши!

Красиво!.. Всё народа для...
Литавр торжественных раскаты!
А где-то там - учителя -
Живут по году без зарплаты.

Но - праздник! Время ли считаться?!
Толпа по площади струится.
Сегодня велено смеяться,
И веселиться, веселиться...

Прочь тусклых мыслей безнадёжность:
Кому - дано, кому - отказано.
Зачем протестов глупых сложность,
Когда нам праздновать приказано?

Жить веселее год от года.
Власть знает, что стране полезнее...
Чем жизнь беднее у народа,
Тем праздники у нас помпезнее.


Рецензии
Лёня, концовка вообще афоризм!
Однако, "бесконвойное" может безконвойное?
Впрочем, тебе виднее. А стихо, всё одно ушло в коллекцию.

Твой Андрей

Андрей Челноков-Шекснинский   13.06.2013 00:38     Заявить о нарушении
Насчёт концовки,совершенно согласна!

Флейта Волшебная   13.06.2013 01:57   Заявить о нарушении
Андрей, спасибо! Твоё мнение для меня важно, т.к. ценю твои обширные познания и вкус.
По поводу "бесконвойного". У Василия Шукшина есть рассказ "Алёша Бесконвойный". Словом, оба варианта допустимы. Всех благ! Лёня.

Леонид Фролов   13.06.2013 12:09   Заявить о нарушении
Оля, значит, замысел воплотился. Всего хорошего!

Леонид Фролов   13.06.2013 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.