Малиновая полянка

Такая сладкая малина поспела на опушке,
Разносит ветер по лесу приятный аромат.

Донёсся запах до медведя, дремавшего на солнышке, –
Искал сегодня долго мёд,
Зашел в лес далеко вперед,
Но получил от пчёл урок
И удирал без задних ног, –
Подумал даже сразу он, что это снится ему сон.
Проснулся, видит: так и есть, поспело ягоды – не счесть.

Лохматый мишка, вот напасть,
Решил полакомиться всласть
Малиной самой спелою,
Хоть колется, но смелый он.

Пробрался живо сквозь кусты
Колючего малинника,
Но оказались вдруг пусты
Кусты возле осинника.

Кто похозяйничать успел
И чья это работа?
Неужто ветер налетел?
Сорвал малину кто-то?

В кустах раздался громкий треск –
И мишка обернулся.
Увидел он знакомый блеск
В глазах зверька. Пригнулся.

- А, это ты, Лиса, тут ходишь?
Неужто и малину ешь?
- Привет, сосед! А что ж ты хочешь?!
Тут ягод много, сам поешь.
Найти сочную ягоду – всегда большой успех!
Не удивляйся, Мишенька, она в лесу для всех!

Вдруг ветви резко разомкнулись –
И показалась голова
Лесного зверя серого,
Как будто бы волка.

Средь веток промелькнули
Две лапы и бочок.
- И ты сюда пожаловал,
Наш серенький Волчок!
- Соседи дорогие, меня не подвёл слух?!
Стою и удивляюсь, какой у вас всех нюх!
Поспела здесь малина – и вы все тут как тут!

- Ты ж вроде хищник, серый,
Зачем тебе еда
С малинового сладкого
Пахучего куста?
- Малину с детства я люблю,
Не всё же мясо есть…
Всегда внимательно смотрю,
Когда поспеет здесь.
И ты ж, Лиса, пришла сюда
И хочешь что-то съесть.

- Конечно, друг Волчок, всегда
Малина – вкусная еда,
Ну как её не съесть?!
Мне бабушка моя лиса
Так часто говорила,
Что ей её прабабка
Уверенно твердила:
«… Давным-давно лисички все
Имели серенькие шубки…
- Но были шубки побогаче,
Чем у тебя, серый Волчок!
… Одна лисичка-лакомка,
Попробовав малинку,
Влюбилась сразу в ягоды
Красивые, как на картинке.
И стала много-много есть
Малиновых плодов.
Вдруг – глядь, а шкурка поменяла
Свой цвет на рыжий, как восход.
Другие все лисички,
Увидев эту шубку,
Так сильно удивились,
Встревожась не на шутку,
Помчались ягоды все есть,
Чтоб поменялись шкурки.
С тех пор все лисоньки оделись
В нарядно-рыженькие шубки».

- Ну что ж, друзья, малины много,
Всем хватит в этот раз, -
Сказал медведь, и на дорогу
Стал пробираться в тот же час.
Полакомиться ягодой придёт позднее он,
И выберет старательно, если не сморит сон.


Рецензии