Мишки и пчёлы

В лесу сосновом на опушке
Вдруг поселился бурый мишка.
Выбрал полянку под дуплом,
Где начал строить новый дом.
Созвал он всех лесных зверей
Для реализации идей.

И очень скоро на опушке
Стал возвышаться новый дом,
Привел медведь семью в избушку,
И стали весело жить в нём.

В семье у мишки было два
Сыночка-сорванца.
Резвились мишки иногда,
Шумели без конца.

В дупле сосновом жили пчёлы –
Трудолюбивая семья.
Весь день работали на славу
И отдыхали иногда.

Не выносили шума
И визга на поляне.
Просили мишкину семью
Следить за сорванцами.

Подобное соседство
Не радовало пчёл.
Не раз просили мишку,
Чтоб он это учёл.

Медведица весь день в делах
И в хлопотах домашних.
Забыв совсем о медвежатах,
Не скоро вспомнила про них.

Взглянув в окошко, ахнула,
Увидев медвежонка
Измазанного, грязного,
Взобравшегося на сосёнку.

Он лапой рылся в том дупле,
Где жили их соседи пчёлы.
Искал он мёд на высоте,
Второй же был внизу на стрёме.

В то время из лесу вернулась
Усталая пчелиная семья,
Хозяйка впереди неслась,
Тащили мёд друзья.

Увидев разорителей
Своего жилища,
Рой загудел и зашумел,
Забыли все приличья.

И не снесла хозяйка
Такого оскорбленья,
Ужалив медвежонка
Совсем без сожаленья.

По лесу эхом нёсся визг
И крик на всю округу.
Не позавидуешь теперь
Медвежьиному кругу…

Хоть много времени прошло
И лето миновало,
Да только горе не ушло
И меньше не стало.

Пчелиная семья теперь
Нашла другое место,
Сменив дупло сосновое
На новое дубовое,
Подальше от этого места.

Решили пчёлы точно,
Что никогда и впредь
Подобного соседства
Не станут уж терпеть.

А медвежата выросли,
И будет впредь наука:
Никак нельзя чужое брать,
Чтоб не обидеть друга.


Рецензии