Кот и Ученый

 
                        Облезлый кенигсбергский кот достоин уваженья:
                                                когда-то  он  пушист  и  горд  гулял  сам  по  себе,
                                                    прибился к кухне не за харч, а в целях постиженья
                                                       того, чему профессор Кант дал кличку "Вещь  в  себе".



 p.s.               
 
 Имен кота, обитавшего в доме Канта, как и прижившей его кухарки, история не сохранила. Но кличка упоминается в ныне редко упоминаемой биографии мыслителя.
 Кант был к коту равнодушен, но терпел его, исходя из принципов практического разума, ибо весьма ценил профессиональные достоинства кухарки.
 Кот не гнушался неправедно добытых котлет, однако аппетит ему портили
сопровождающие поедание оных кухаркины нравоучения. К ним-то и прислушивался Кант с пристрастием ученого-этика.
 Логично предположить, что именно кухаркин-кантов кот послужил прототипом  для  крыловского  Васьки, поскольку Иван Андреевич Крылов был не только , как и Кант, гурман, но и, весьма вероятно , подобно Ленскому, кантианец.


Рецензии