В устье Вагая

Объята долгой тишиной округа,
Как будто в мире места нет для зла.
Тяжёлая орлёная кольчуга
Второю кожей тело облекла.

"Затишье перед бурей...
Перед боем,
Что будет скоро,ез сомненья, дан!"
Подпершись правой кряжистой рукою,
Задумался казачий атаман.

Вагай седым туманом подплывает,
О чём то молвив шёпотом волны.
На перевязи сабля отдыхает,
Укрытая в потёртые ножны.

"А кровушкой насытилась подруга
За столько лет, Господь меня прости..."
Трепещет облако, как парус струга,
Неведомые ищущий пути.

"Ходили зря в далёкий Ташаткан!
Заброшенный, он лишь молчал угрюмо...
Найти скорей с казной бы караван,
Враз выбив землю из под ног Кучума!"

Спит лагерь.
"Мало, мало нас, браты...
Те, кто на Камень шли за мной от Дона,
Оставили лишь свежие кресты,
Да славу, средь народов покорённых.

Одни легли чуть ране - у Казани.
Другие - близ остяцких городков..."
Плеснуло что-то громкое в тумане,
Как будто вёсла хищные врагов.

"Уж с ними, точно, не избегнуть встречи.
А встретив - об колено хрип сломать!"
В предчуствие кровавой страшной сечи
Казак помянул басурманов мать.

Ватага спит.
А тут всё думы, думы...
Грызёт донец сухую ость травы,
Не ведая, что воины Кучума
Растягивают кольца тетивы.

"Татары, яко комары снуют..
А стая их -медведя закусала...
Однако, крепок их Сибирский юрт,
Хоть и лоскутен, точно одеяло.

Здесь каждая пищаль теперь в цене,
Не золотом оплаченной, но жизнью!"
Качнулся месяц на густой волне,
Что, кажется, вот-вот, да кровью брызнет...

"Ужели всё, что сотворили, тленно?
И путь в Сибир?
И с Ярым Оком стяг?"
Рубака по фамилии Аленин
И с произвищем заслуженным - Ермак,

Привстав,
Усталым взором даль проверил.
"Что там, у стругов сохнущих шуршит?
Как будто на ордынских шлемах перья?
Окстись, казаче! Это ж камыши!"

Зари полоска ярко заалела.
Смоль бороды зажал Ермак в горсти.
"Жизнь отнимать - нестаточное дело,
Но как сей край в покорность привести

И как взглянуть Государю в глаза
И как не оправдать доверье круга,
И как не отомстить врагам за друга -
За Ваню по прозванию Кольцо?"

В костёр сухих казак подбросил веток,
Чтоб не догрыз, как думы, здешний гнус.
"Бог милостив.
Минута до рассвета.
Браты заменят - славно отосплюсь!"


Рецензии