Обратная перспектива

Петров-Водкин – Утренний натюрморт (1918)


Закон обратной перспективы
Не всем известен и понятен.
В игре теней так много пятен,
Но игроки весьма учтивы.

Предмет на заднем  плане – весок.
Черты его крупны и строги.
Писцы икон ваяют в Боге,
Открыты шторки занавесок.

Передний план помельче будет.
На нём - не главные предметы.
Обратных перспектив приметы:
Передний план обычно – люди.

А если нет живых предметов,
Подвижен, ярок натюрморт.
Здесь – необычный поворот,
Лучами света разодетый,   
А ракурс – полуоборот.


Рецензии