Непростое ремесло

                Познай себя.
                Сократ.
Быть человеком-непростое ремесло!
Сосуд, вмещающий добро и зло,
Любимое дитя природы,
Животное особенной породы.
      И всё пытается познать себя.
      Хотя по правде говоря,
      Ведь это сил  пустая трата
      Ещё же  со времени  Сократа.
Коварный соблазняет бес,
А он наивно ждёт чудес.
Его желаньям нет плотины,
И золотой не знает середины.
Всю жизнь без устали грешит
    И тут же каяться спешит.
    Клянётся к ближнему в  любви,
    А храмы строит на крови.
Когда совсем не видит света,
То ищет в Библии совета,
И жаждет видеть божий лик.
Греховен, низок и… велик !
    А провожающих в дорогу,
    Желающих ему добра
    Пошлёт же к черту ведь,
                ей-богу,
     Ни пуха, дескать, ни пера.
Не верит в  совершенство мира,
Свергает и творит кумира,
А землю низвергая в ад,
Он  сам себе судья и адвокат.
     Не переменится ж вовек,
     Не чёрт, не ангел... человек!
     И так же алчет счастья и услад,
     Как много-много лет назад.
Да и сейчас мы те же, те же,
Грешим и каемся не реже,
И домогаясь милости судьбы,
Соблазнов  верные  рабы.
Вместилище  добра  и  зла…
Да-а-а...Нет труднее ремесла!


Рецензии