Сила слова

              Нам не дано предугадать,
              Как слово наше отзовётся.
                Ф.И.Тютчев
Увы!  Не всем  дано  понять,
Какая сила - сказанное  слово,
Какую бурю грозную поднять,
Каким пожаром полыхнуть готово!
И  боль  сердечную  унять,
      Несчастного  утешить  и  больного,
      И  наподобие  клинка  стального,
      Вонзиться  остриём  по  рукоять.
Не  всем  дано  предугадать,
Как  наше  слово  отзовётся:
Навеет  ли  на  душу  благодать,
Иль  чьё-то  сердце  разобьётся.
    Как  больно  ранит  он  другого,
    Иному  просто  невдомёк,
    Пока  ему  не  преподаст  урок
Тот,кто не выбирает слова.
Им можно наградить и наказать,
Нарушить мир неосторожно,
И  в  рай, и в ад дорогу указать,
И  душу до  небес  возвысить  можно.
    Разящий  меч  и верный  щит
    В  пылу  словесной  битвы,
    Помилует  или  казнит
    На  эшафоте  без  молитвы.
Увы! Не  всем  дано  понять,
Как всемогуще наше слово,
Готовое  уроки  преподать
То ласково,то гневно и сурово.


Рецензии