Каждый должен хлебать из своей миски!?

Довелось мне много лет назад быть в командировке в Северодонецке и затем ехать (в обратную дорогу) в поезде  из Лисичанска в Днепропетровск, - самолёты отправлялись только из аэропорта этого города. Переезд был недолгий, - одна ночь и я купила плацкартный билет. Всё лучше ехать в открытом, для проходящих мимо людей, помещении, чем в купе неизвестно с кем.
На моё счастье, попутчики подобрались спокойные и благопристойные. Это были совсем молодая семья и ещё один мужчина, который  сразу взобрался на свою полку, сначала что-то читал, а потом – заснул.  Мы остались коротать вечер втроём. Возраст был у нас почти одинаковый. Разговор зашёл о том,  кто по какой надобности оказался в пути.
Молодые люди были вначале несколько скованы, и разговор начался с меня.
Известно, что в пути, с незнакомыми людьми, становишься более откровенным,
потому что знаешь, что все попутчики разойдутся по своим станциям и вряд ли вспомнят о том, что говорилось ночью под монотонный стук колёс, располагающий к спокойному разговору.
Я коротко рассказала, что оказалась в Северодонецке по служебной надобности и немного о сути своей работы.
То ли мой спокойный рассказ, то ли нечто иное расположили молодую женщину к откровению. Она начала  разговор (несколько холодным тоном) о том, что вынуждена уехать из родного городка почти сразу после замужества, по мнению её матери – бесперспективного, так как мужем стал молодой специалист родом из другого городка.
Почти сразу после свадьбы, мать ей сказала: «Выбор твой был сделан без согласования со мной. Живите, как хотите. Каждый должен хлебать из своей миски до конца дней своих».
- «Я рассказала об этом мужу и он спокойно меня уверил: «Обойдёмся».   
- "Теперь мы едем в городок, в который муж получил распределение после окончания учёбы».
Мы поговорили ещё о том, кто что оканчивал, и у кого какая специальность.
Я сказала, что замужем и нас есть сын и, примерно, при таких же обстоятельствах началась моя семейная жизнь.
По окончании поездки, молодая женщина записала мой домашний адрес и обещала непременно написать о том, как они устроились.
И вот (не поверите!) через несколько десятков лет я получила письмо, от адресата совсем мне неизвестного, в котором очень коротко излагалось место и время нашего знакомства. 
Женщина коротко пишет о своей  семье и с горечью сообщает, что её старая мать больна и просит приехать дочь к ней. Но одна фраза автора письма преследует её всю жизнь: - «Каждый должен хлебать из своей миски до конца дней своих» и это не даёт ей силы выбрать в пользу своей матери и оставить семью, хотя бы на время.
Конечно, я поняла, что письмо написано в минуты отчаянной слабости,  отправлено поспешно (необдуманно)  и отвечать на него не стала.


Рецензии