203. К мастеру явился человек

К мастеру явился человек:
Понимаете, я, в общем, трус!
Дай совет хотя бы  на денёк .
Больше этой слабости стыжусь!

Мастер удивился было малость,
Но потом  в ответ сказал:
Не осталась к тебе даже жалость:
Ты, что трус народу  прокричал?!

Удивился человек:
- Я ведь трус большой!
Как могу я целый месяц?!
Скажут, что больной?!

Сильно он расстроился
И пошёл домой.
Видно. не понравился
Ход ему такой!

Грусть, раздумье тут  заело.
Жить гонимым расхотелось.
Но, когда уж всё приелось.
Наконец, явилась смелость.

Трусость одолеть хотелось,
Страх он подавлял.
И всё громче, ярче голос!
Сам себя не узнавал!

Страх куда-то вдруг исчез,
Появилась смелость.
Гордость, что уже не трус!
Сердце разревелось.

Всё лицо от крика  корча,
На прохожих вслух.
Все оглядывались молча.
- Кто из нас тут трус?!

К  каждому он подходил
Горем поделиться.
Но друзей не находил,
Что в душе  творится!

Он к учителю пришёл
И спросил тогда:
Как про метод ты узнал?
Лечишь без следа?!

Тут  нужна и смелость
В ранние  ещё века.
Храбрость или трусость
Лишь привычка ещё та!

Ну, теперь ты понял,
Брат мой, навсегда.
Что усилия направить
Можно без труда!

Лишь бы сам ты понимал,
Для чего оно тебе.
Лишь себе бы не соврал.
В этой кутерьме!


Рецензии