Для начинающих водителей 2 - Оплеточка

После последних событий «кореец» Василия уже не выглядел таким бодрым и уверенным, что о самом водителе – ему тоже сильно досталось. Синхронные подрагивания левого глаза и правой руки сильно мешали, но, вспоминая о таки вылеченных травмах своего боевого коня, Вася немного успокаивался. На местной С.Т.О. Васе сказали, что все еще очень хорошо обошлось: что-то отвалилось, зацепив при этом непонятно что и еще одна немаловажная, но неизвестная деталь при ударе оторвалась и провалилась куда-то, зацепив при этом печку, которая отправилась в аналогично неизведанные недра «корейца». Естественно, нужных деталей не оказалось, специалиста не найти в принципе, в магазине надо ждать «минимум месяц, максимум год», при этом ездить с неисправным, провалившимся в никуда этим чем-то категорически нельзя. С умным видом механик чесал репу, и Вася уже совсем расстроился, когда он многозначительно произнес: «Чопик!». Странно, но при этом слове у Васи задергался глаз, но он не придал этому особого значения, ибо доверял.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни имел дело с отечественным автомобилем, знает, что наличие оного предполагает быстрое обучение первичным навыкам автослесаря, механика, а также разнорабочего-каменщика, ибо лексический запас последних соответствует профессии – он огромен. И помогает в починке отечественного «таза» не хуже хорошего инструмента. Локально базирующийся механик, как истинный сенсей, знал только одну технику, но знал ее в совершенстве, и эта техника была сбором-разбором отечественного продукта автостроения. В «семерках» и «шестерках» упавшая к чертям печка чинится довольно просто – под бока подсовываются две деревянные палки (в простонародье «чопики»), и что-то там благополучно греет салон. Есть один минус – перестает дуть в ноги, но это при вечно холодном ветре из недр воющего «таза» это скорее плюс, чем минус. При отсутствии иных путей решения проблемы Вася, скрепя сердце, согласился, и через час его «кореец» пыхал вставшей на место при помощи двух кусков дерева и четырех саморезов печкой. Выпавшая деталь, ставшая причиной падения части печки, была признана механиком непонятным артефактом иной (корейской) цивилизации, назначение которой установить было невозможно, поэтому ее просто выкинули. Как и ожидалось, на ноги совсем не дуло и внутри под магнитолой нечто периодически покрякивало, саморезы при этом угрожающе вылезали, но механик объяснил, что «бл*ть, как, еб*ть поедешь нах*й, так они бл*ть от вибраций, еб*ть их в ж*пу, и завернутся в п*зду обратно», на что Василий доверительно кивнул головой и заплатил пятьсот рублей за работу, поняв лишь 30% из произнесенной фразы, ибо интеллигент. Но глаз при этом все равно задергался.

Приближалось двадцатое число января, друзья давным-давно спалили к чертям баню, ездить в пригород стало незачем, но Вася решил продолжить тренировки по зимним дорогам, пока растаявший лед не обнажит к концу зимы самые глубокие ямы, и ездить не станет совсем уж опасно. В течение недели не происходило решительно ничего удивительного, если не считать в один из вечеров появления на встречной полосе неизвестной фирмы иномарки, вместо передней левой фары в которой находилось нечто, всем видом напоминающее кусок отодранной монтажной гирлянды, которые обычно вешают на дома добрые работники ЖЭК’a на Новый Год. Василий не придал этому особого значения, ведь вторая фара светила довольно неплохо, а потому аварийной ситуации не создавалось. А даже если бы и создавалось: ДПС’ников ведь сократили…

В один из вечеров правое «ухо» иномарочки, любовно припаркованной во дворе Васи, непонятным образом треснуло. Списывать это на 30+ градусные морозы наш водитель не спешил, в конце концов, сволочей, которые не ценят чужое добро, порядочно,  а потому начал загибать на ночь зеркала, видимо, произведенные в Корее (Китае) и не привыкшие к русским настоящим холодам. Судя по тому, что ни одно из зеркал стоящих радом машин за неделю после происшествия так и не треснуло, Василий начал что-то подозревать. Глаз дергался, руки тряслись, но, как ни следил Вася по вечерам из окна за машиной, никто даже и не думал к ней подходить со злыми намерениями. Узнать причину трещины на «ухе» машины так и не удалось, зато от ночных посиделок в короткое время развилась бессонница.

При этом, как ни старался Василий, одна аномалия не поддавалась его пониманию. По неопытности он первое время оставлял дворники отогнутыми, дабы с утреца не примерзли и не пришлось долго ждать, пока оттают. И, хоть за машиной он из окна следил, организм все-таки предательски требовал сна, и ровно в тот момент, как он засыпал за кухонным столом, кто-то неизвестный тотчас ронял дворники обратно. Машина начинала орать в ночи сигнализацией и это очень плохо сказывалось как на подрывавшемуся в этот момент Василию, так и на нервах соседей, которые пару раз предупредили, что таки оформят ему в сито. Наш герой мучился, подозревал, но сделать ничего, кроме как оставлять дворники в их стандартном положении, не придумал, так что примерзали они уже как у всех окружающих машин. Василий понял, почему никто не поднимает дворники. Потому что им точно так же их опустят о лобовое стекло, а если еще при этом их снимут и потом железный крюк жахнет по смотровому, то можно кроме затрат на новые щетки получить еще и затраты на устранение не предусмотренного заводом отверстия в лобаше. Василий еще не осознавал, только подозревал, но пустырник уже не помогал.

Руль в «корейце» был кожаный и очень удобный, но все Васины друзья ездили с оплетками самых разных фактур и расцветок. Решив не отставать от приятелей, он вознамерился приобрести какой-нибудь спортивный вариант, за коим и отправился в ближайший автомагазин за город. Магазин имел необычное для такого заведения название: «Колесо». Был выбран подходящий по размеру, элегантный серо-черный вариант с двумя швами по бокам за четыреста рублей. Довольно вернувшись к своему «коню», Василий залез внутрь и решил поставить оплеточку на законное место. Оплеточка задеревенела, то ли от мороза, то ли потому, что такой и должна была быть, но Вася не разбирался в причинах такой неимоверной твердости и не гибкости, ему нужен был результат. Две минуты отчаянных попыток хотя бы загнуть оплеточку закончились загнутым мизинцем левой руки, что явилось причиной обильного пятиминутного мата, подсунутого сознанием в память о посещении местного механика. Вернувшись через два часа из больницы на такси, Василий с гипсом на пальце аккуратно втиснулся в салон и понял свою ошибку. На морозе в непрогретой машине за пару часов оплеточка, которая и без того была деревянной и сломала ему мизинец, стала к едрене фене стальной, плюс к этому вся кожа нильского бабуина на ней безбожно потрескалась. Попытка вернуть продавцу оплетку окончилась покупкой другой оплетки и выброшенной в помойку первой. Вторая оплетка была из более качественного материала, с двумя блестящими золотыми черепами по углам, не боялась мороза и была не в пример податливее. И всего за 700 рублей.

Процесс натягивания второй оплетки закончился успешно через три часа. И хотя оригинальная кожаная заводская продралась в двух местах и кнопка регулировки громкости музыки на руле с треском отломалась и улетела под сиденье, Вася был доволен. Он убедил себя, что крутить ползунок магнитолы не в пример удобнее.

Уже подкрадывалась долгая зимняя ночь, хлопья снега падали на лобовое стекло все активнее и активнее. Вася решил, что пора бы завести своего «корейца» и ехать домой, где теплый чай и горячая ванна завершили не самый удачный, но и не самый плохой день. Машин вокруг не осталось, за исключением мертвых тазов, брошенных владельцами и занесенными снегом. Попытка завести двигатель нажатием на кнопку запуска привела к пердению и недовольному фырканью внутри мотора, чем действо благополучно завершилось. Вася ткнул в кнопку еще два раза, что вызвало сначала аналогичный пердеж, а на вторую попытку машина ответила… Тишиной. Разрывающей зимнюю ночь тишиной. Вася вдавил педаль тормоза в пол и снова нажал на кнопочку. С аналогичным результатом. Звуки отборнейшего мата полились из уст нашего героя, как реки снега с небес, медленно превращающие его автомобиль в сугроб. Судорожно схватив мобильный, Вася с ужасом заметил, что он полностью разряжен от холода, а все деньги ушли в оплеточку на руль и взятку фельдшерюге из «скорой». Даже последние сто рублей из загашника пришлось потратить на такси из больницы до своего «корейца». Вася прикинул, что он в пригороде, на дворе уже ночь, рядом нет машин, попутку предстоит ждать, дочапав до большой дороги по 30-градусному морозцу, и волны мата, непривычного для интеллигента, снова полились из сугроба… То есть из машины… То есть уже из сугроба…


Рецензии