Ктодостоин?

                Кто пером владеть достоин?
                Е. Баратынский
Кому ж не по душе милейший лирик,
Прекрасный, деликатный  человек!
Не то что критикан - сатирик,
Не  скажет  слова  доброго  вовек.
     Ославит  же  кого  угодно,
     Да  хоть  ближайшего  соседа-- 
     Так  норовит-то  принародно!--
     Царя Салтана,Зевса,Архимеда.            
Как будто первый после Бога
И с ним давно накоротке,
Привратник у его порога
С  мечом карающим  в руке.
    Так  распирает от усердия,
    Что брызжет яд из-под пера!
    Не ожидать же милосердия
    От  кровососа  -  комара.
Да он любые сочиненья
Раскритикует  в пух и в прах,
Ему неведомы сомненья,
Ни  перед  кем  неведом  страх.
     Нет, чтобы  тонко  и  тактично,
     Пусть слабостей немало у людей,
     Терпенье  их  небезгранично,
 Не каждый же отъявленный злодей.
Не  каждый! Но перо его опасно
Для  низости, для  злобы  и  порока,
Пусть  не  надеются  напрасно
Укрыться  от  всевидящего  ока!
     А  лирик  со  щемящею  тоской,
     Возвышенно  -  сентиментальной,
     Вздохнёт о суете  мирской
     И  о судьбе  своей  печальной.
И  даже  кажется  порой,
Сошедший  будто бы  с  крана,
Он  романтический  герой
Прелестного  старинного  романа.
         Но  кто  пером  владеть  достоин?
         Кто « розами  увил  свой  слог»
         Иль   «нравов  опекун  и  воин»,
         Чтоб нас переиначить смог?


Рецензии