Москвич и Питер

все начинается с вокзала,
со встречи с вездесущим Ильичом,
с торчащего по Фрейду пьедестала
взирающего этаким прыщем
поверх других голов плывущих мимо,
(мое присутствие средь них неразличимо).

движенье далее - на выход. за бортом
короткий торг с таксистами склоняет
меня к передвижению пешком.
здесь меньше суеты, совсем другая
манера ожиданья светофора -
к неспешному располагает разговору

о чем-нибудь высоком. темноокой
красавицей увлекшийся зрачок
сбивается на непривычное барокко,
не сожалея, впрочем, о подлоге. смог
был менее навязчив, чем в Москве,
но дураки с дорогами такие, как везде.

количество дворцов на душу населения
опережает здравый смысл.
пусть роскошь обветшала, тем не менее
меня вдруг посещает мысль,
что предки наши были не чужды
тщеславию на почве наготы.

на тихих улицах водитель
без повода не теребит клаксон
(езда на пятой - явный моветон),
дома имеют знаменатель и числитель,
и кажется, что все цвета пейзажа
слегка замешаны на саже.

здесь бабушка в подземном переходе
с двумя, как минимум, дипломами в кармане
откажется у вас взять деньги после
беседы с ней о Мандельштаме,
с которым, кажется, она была знакома
по очереди в ближнем гастрономе,

где вам не станут объяснять,
в чем разница меж булкой и батоном,
что, не в пример столичной, местная печать
куда изысканней по тону,
да и сама столица не в Москве,
а сами угадайте - где?

не в силах спорить и отчаявшись понять,
(ведь даже опытные гуру
предпочитали не встревать
в извечный спор поребрика с бордюром),
я, натянув повыше ворот,
шел далее исследовать сей город.


Рецензии
Всё-таки пОребрик, а не пАребрик. И Нева - просто Нева, а не северная Нева :)
Уж извини за занудство. Но читать было интересно, такие ёмкие, очень точные наблюдения, находки и определения примет города, в котором и я когда-то жила :)
Спасибо!

Надежда Далецкая   29.03.2014 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Я, как москвич, не знал правильного написания некоторых специфических питерских слов...

Алексей Григорьев 7   29.03.2014 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.