Мордехай Гебиртиг. Минуты упования

Очень рекомендую послушать аудиозапись оригинала (ссылка на моей странице внизу)


Братья, веселитесь!
Скоро, верьте мне,
Кончатся страданья,
Придет конец войне.
Радуйтесь, не плачьте,
Хватит с нас тоски!
Верьте, доверяйте -
Счастье впереди!
Счастье впереди!

Верьте, доверяйте,
И прошу вас я
Будьте же едины
Как дружная семья!
Пей, гуляй, каратель,
У нас есть образец-
Жил Аман-предатель -
Вас ждет такой конец!
Вас ждет такой конец!

Пей, гуляй, каратель!
Выжить сможем мы,
Сложною работой
Нас не сломишь ты!
Драить? Значит драить!
Но ты должен знать:
Всё везде надраим,
Но оставим грязь!
Но оставим грязь!

Вымыть? Значит вымыть!
Красное пятно
С каинского сердца
Отмыть не суждено!
Бейте нас жестоко,
Режьте горло нам;
Евреи, веселитесь!-
Отмстится всё врагам!
Отмстится всё врагам!


Текст оригинала:

MINUTN FUN BITOKHN!

Yidn! Zol zayn freylekh!;
Shoyn nisht lang, ikh hof
S'ekt bald di milkhome,;
Es kumt bald zeyer sof.;
Freylekh! Nor nisht zorgn
Un nisht arumgeyn trib
Hot geduld, bitokhn
Un nemt alts on far lib

Nor geduld, bitokhn
Nisht lozt aroys fun hant
Undzer alt klezayen,;
Vos halt undz nokh baynand
Hulyet, tantst talyonim!;
Shoyn nisht lang, ikh hof
Geven amol a Homen
Es vart af aykh zayn sof.;

Hulyet, tantst talyonim!;
Laydn ken a yid
S'vet di shverste arbet
Undz keyn mol makhn mid
Kern? Zol zayn kern!;
Kol-zman ir vet zayn,;
Iz umzist dos kern
S'vet do nisht vern rayn

Vashn? Zol zayn vashn!;
Kayins royter flek
Hevls  blut fun hartsn
Dos vasht zikh nisht avek
;-Traybt undz fun di dires!;
Shnaydt undz op di berd!;
Yidn! Zol zayn freylekh
Mir hobn zey in d'r erd...;


Рецензии
Дорогой Александр мне пела мать когда то песню на идыш! Эту песню я запомнил не всю, всего несколько строк но дорого оно! Жизнь распредилась так что нет рядом дорогой моему сердцу матери ,слова этой песни напоминают дествительность! Я пишу текст что я запомнил.
Штейн,штейн ман либэ штейн быстах амул майн момы гивэйн, быстах амул анэшумы гиот ант от мир цитрув от мир год !Момы штэйев фын дер кейвер гибакик вер цекимен ци дир и цитер ын мир о ейдер сейвер! Момэню ким шойн цимир! Штейн, штейн ман либэ штейн быстах амул майн момы гивейн быстах амул анешумы гиот ант от мир цитрув от мир гот!!!
Как бы я был рад востоновить весь текст маминой песни зарание блогодарен!!!!

Марк Соломон   14.06.2013 11:55     Заявить о нарушении