Кн. Максимы... Гл. - Слово и дело

Из Мы к Я

Прозревший в Слово – восстаёт
Из немоты и спящей тьмы;
И голос обретает тот,
Кто вышел в «Я» из чащи «Мы».

(Из стих. «Кто мне помог себя понять...»)


МОЛЧАНИЕ –
НЕ ВСЕГДА ЗНАК СОГЛАСИЯ

Молчание может быть знаком невежества
или трусости, уважительного несогласия
или преднамеренного замалчивания.

Молчание – «золото», когда оно –
во искупление пустой болтовни или же – во спасение,
в прямом и переносном смысле.


ПРИСЛУШИВАЙСЯ К НЕМОТЕ ВЫСОТ

Какие горести ещё нам твердь пророчит?
Из немоты высот любой намёк Творца
Всяк человек понять – наверно, тщетно – хочет
Со дня рождения до своего конца.

(Из стих. «Я благодарен переменчивой планиде...»)


ЛЮБИТЕЛЮ «РАСТЕКАТЬСЯ МЫСЛЬЮ ПО ДРЕВУ»

Говори короче –
уменьшишь вероятность фальши.


СПЕШИТЕ МЕДЛЕННО

    Некоторые дикторши на ТВ научились
так быстро говорить, что их скороговорка в новостях
 стала напоминать заливистый лай собачонки на караван... событий.
   
    Перефразируя известную пословицу, можно сказать:
«Караваны новостей мерно шествуют один за другим,
и как бы ни старались милые моськи,
им всё равно всех событий не облаять».


ДАННОЕ СВЫШЕ

Если душа категорически не принимает
чего-то сверх обязательного,
уповай на привычку, как вор – на отмычку.


НЕ ТОРОПИСЬ С МЕНЮ –
СМЕНИ ПЛАСТИНКУ!

Прежде, чем заварить кашу, подумай:
может быть, лучше – заварить кофе?


ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ
ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ

Мне зуб, увы, беззубый врач пломбировал,
К тому ж десну и психику травмировал.


А КАКОЙ У ВАС КОНЁК?..

С человеком, имеющим страстное хобби,
опасно быть в одной упряжке.


НЕ СПЕШИ, СУЛИКО, - ДЫШИ ГЛУБОКО

То, что можно сделать завтра,
не делай сегодня, ибо завтра может не быть.


НЕ ОШИБИСЬ!

Говорят: лишь тот не ошибается, кто ничего
не делает. Увы! Безделье уже есть величайшая
и непоправимая ошибка.


ХОРОШИЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

В субботу сами свой САММИТ мы устроим!..
С Алёнкой и палёнкой!


ОТДЫХАЙ, НО МЕРУ ЗНАЙ

Устать можно и от отдыха.
Лучшее средство от усталости –
смена впечатлений.


СЛОВА И СЛАВА

Заблудшей овцой бродит стих на безлюдье.
Затеплится мысль – обожжёт... и солжёт.
Слова, как дела, не сулят вечных льгот.
А слава сродни смыслу всех словоблудий.

(Из стих. «Здесь вся обстановка – живой натюрморт»)


Рецензии