Алкоголь может быть разным

Алкоголь может быть разным. И пить его можно с разными целями. Но, сравнивая тебя с коньяком, можно постичь истину. В таком коньяке совершенным должно быть всё, начиная от филигранной бутылки и заканчивая пьянящим ароматом.

Когда берёшь в руки такую бутылку, то ощущаешь приятную тяжесть и любуешься мастерством стеклодува, сумевшего достичь такой гармонии образа. Тонкое, но очень прочное, стекло почти идеально прозрачно, а потому сразу заметен благородный цвет и глубина напитка. Такое стекло приятно чувствовать пальцами, ощущая едва заметную шершавость и поглаживая стенки, на которых искусной рукой резчика вырисовываются загадочные символы. Очертания бутылки похожи на фигуру женщины, но они не столь явны, а потому в воображении предстаёт мистичное существо, наделённое образностью и загадочностью. Его можно одеть в роскошную тунику или дорисовать за спиной крылья. Может, поэтому горлышко бутылки столь тонкое, что его боишься лишний раз сжать пальцами. Кажется, что хрупкое стекло начнёт крошиться, хотя ощущение это обманчиво.

Когда горлышко бутылки из богемского стекла соприкасается с краем бокала, раздаётся приятный звук, который, отражаясь от стенок, проникает в сознание. Это звук того дорогого и эксклюзивного напитка, пить который – преступление. Можно любоваться его цветом, вдыхать пьянящий аромат, даже просто пригубить, но пить – никогда. Это слишком красиво, чтобы смешивать с реальностью.

Сам напиток под стать бутылке. Выдержка его – несколько десятилетий, и даже когда бутылка откупорена, дальнейший шаг всё ещё кажется кощунством. И, наливая коньяк в бокал, рука будет неизменно дрожать, потому что это то таинство, сакральность которого вызывает интуитивную дрожь. Такой напиток нужно медленно согревать руками в бокале, слегка поглаживая его стенки, прикасаясь нежно и трепетно. Вдыхать его запах – это отдельное удовольствие, потому что он априори опьяняет, и это опьянение волшебно.

Есть удовольствия из разряда запоминающихся. Глоток такого коньяка – именно из таких. Он жаркой волной прокатывается по телу, выжигая сознание и разум. Он мгновенно сбивает с ног, создавая свою реальность и свои миры. Он становится наркотиком, от которого почти невозможно отказаться. Он остаётся памятью, смыслом, верой, желанием.

У каждого в жизни есть выбор – пригубить или нет. Такой шанс может быть единственным в жизни, а потому пить или не пить – каждый решает сам. И, как правило, это решение однозначно, потому что почти никто не может устоять перед красотой соблазна и соблазном красоты….


Рецензии